各专业实习出科考核与毕业考试办法

作者:管理员 时间:2009-11-24 点击数:

肇庆医学高等专科学校

各专业实习出科考核与毕业考试办法

临床毕业实习是培养一名合格临床医师或其他医学人才的重要教学环节,为确保临床医学及相关专业毕业生质量,提高医学人才的综合素质,充分发挥实习出科考核和毕业考试的导向作用,调动教、学、管三方面的积极性,特制定本办法。

一、指导思想

巩固临床医学等专业基础理论、基本知识和基本技能,尤其强化临床技能,提高毕业生综合素质,严格教学管理,规范实习带教,优化培养过程,确保医学人才培养质量。

二、考核、考试对象

临床医学、临床医学(麻醉)、临床医学(医学影像诊断)、口腔医学、中西医结合、康复治疗技术、医学检验技术、护理学、助产、药学等专业毕业实习学生。

三、考核、考试方法

(一)实习出科或转病考核。临床医学及临床相关专业的实习出科或转病区考核,以下面的方法进行操作。非临床医学及临床相关专业的实习出科或转病区考核的方法,系部参照此方法另行制定。

1、实习出科考核内容和分数比例:

出科或转病区考核

大轮回实习

理论小考试

理论考试

(学校出题)

临床技能操作

病历等医疗文书书写

实习纪律

医德医风

2、考核组织、实施

⑴出科或转病区考核:在教学医院科教科(或医教科、医务科)的组织与指导下,由各科或病区组织考核。

理论小考试的形式:由各科或病区负责出题,题量不要求太多,题形可以是简答题或选择题,也可以是简答题与选择题相结合。在学生出科或转病区前对实习生进行考核。

临床技能操作的形式:根据学校《毕业实习指导》第三章“各科毕业实习大纲”的要求,由各科或病区负责在学生出科或转病区前对实习生进行考核,形式由考核教师(或带教老师)结合病区情况适当安排。

病历等医疗文书书写、实习纪律、医德医风由带教老师负责考核。

以上考核内容的成绩记载在“毕业实习业务成绩评分表”上。

大轮回实习:临床医学及临床相关专业在实习大轮回(半年)时进行一次由学校出题的理论考试,各教学医院科教科(或医教科、医务科)组织考试。

(二)毕业考试与组织实施

毕业考试采取理论+技能模式,即理论考试与临床技能考核为两个相对独立的考试。由各系部组织,成绩报教务处。

理论考试时间一般在实习结束(或阶段结束)时安排,考试形式均采用卷面考试。题形可以多样化,各系部根据专业要求决定理论考试的内容与要求。理论考试旨在考核实习生对临床内容(或主要专业内容)记忆、理解、应用和综合分析能力。

临床医学及临床相关专业,临床技能考核则应在真实环境下用病人或在临床技能训练中心用仿真模型或选用真实病例(资料),在系部的组织下,根据考核方案(考核方案由系部制定),至少由两位老师一组进行考核。根据各专业方向的不同特点,技能操作考试可以采用不同的内容和形式。

非临床医学及临床相关专业,技能操作考试可以根据专业特点采用不同的内容和形式。

四、考试成绩管理

毕业考试中的理论和临床技能操作考试采取百分制(60分为合格线)并分别记分,其中有一项不合格者,不予毕业。补考合格后方能毕业。毕业考试原始材料由系部保管。

出科或转病区考核不合格者,要补实习(对该科或病区的内容进行补实习),并经考核合格后方发放毕业证书。

五、组织管理

各系部应根据本办法制定各专业毕业考核(临床医学及临床相关专业含理论考试和临床技能考核考试)的具体内容及形式,报教务处批准后执行。每年相关系部应及时下发考试通知,组织好理论考试和临床技能考核。考试结束后,成绩应及时报教务处。

六、本办法从二00八年七月起执行。

二00八年三月三日